Гражданство Румынии

Как бы вам не хотелось обойти стороной эту процедуру, вам все равно придется выучить гимн и текст присяги страны, гражданином которой вы намереваетесь стать. Это норма, которую нужно выполнить. Не больше, не меньше.

Программа получения румынского гражданства строится на ускоренной натурализации. Это значит, что иностранцам не нужно ждать 5 лет (а в некоторых странах Европы - 10 лет), чтобы получить полноценное гражданство, паспорт и право голоса. Если вы уже общались с юристом, который находится в курсе румынского законодательства, то он должен был рассказать, что официальный орган, который занимается этими вопросами - Министерство Юстиции Румынии (Ministerul Justiției) рассматривает дела в течение одного года, иногда дольше. На своем опыте наша компания убедилась, что при наличии всех требуемых документов и очевидных оснований получить гражданство, чиновники принимают решение за 2-3 заседания комиссии. Но кто станет принимать в свое общество человека, который хочет получить паспорт только для иммиграции? Здесь и возникает процедура торжественной дачи присяги на верность румынскому народу. И ваше отношение к подготовке может сыграть с вами злую шутку.

Ежегодно порядка 5-15% заявителей на румынское гражданство получают отказ прямо на церемонии дачи присяги. Они не получают гражданство, хотя и прилагают к этому усилия и вкладывают деньги.

Яна, 32 года.

Мы с мужем прошли долгий путь. Я довольна тем, что смогла за 2 года решить этот вопрос и наконец получить паспорт. Сначала мы сравнивали истории соседей и знакомых (в нашем городе румынский паспорт особо популярен) и делали выводы. Стало понятно на тот момент, что шансы есть и решили попробовать. Нашли юриста, который готовил документы и переводы на знакомого, его работа заняла не больше месяца. Пришлось мне паралельно делать загран, так как до это никуда не выезжала, а в саму Румынию первый раз поехала как раз на подачу. Еще 7 с пол месяцев мы ходили на курсы румынского раз в неделю. И к моменту, когда нам позвонил юрист и сказал, что пора снова ехать у нас уже от зубов отскакивал текст присяги, а дети подпевали гимн на языке лимба ромынэ...

Эту историю одной из клиентов можно назвать очень хорошим примером. Практика показывает, если люди из числа изъявивших желание стать гражданином европейской страны, подходят серьезно к подготовке, как им советуют специалисты, то все проходит благополучно.

Не стоит особо беспокоиться и нервничать по этому поводу. Если вы уже вышли в приказ и вам назначена дата, вы можете попросить своего представителя направить прошение об отсрочке. Прошение направляется в Минюст Румынии и после вам назначают другой день.

Что нужно знать для присяги на румынском?

На самом деле мы приведем ключевые моменты, которые должен знать каждый клиент. Вы можете не ограничивать себя и посвятить побольше времени изучению бытового румынского языка, чтобы не вызвать подозрений у чиновников.

    1. Выучите основные звуки румынского алфавита и базовые выражения

 

    1. Заучите наизусть слова Национального гимна Румынии

 

  1. Выучите текст присяги на верность румынскому народу (не забудьте про правильное произношение!)

Обучающие материалы также доступны на нашем сайте в разделе Новости. Следите за обновлениями новых уроков.

Чтобы получить румынский паспорт, нужно показать, что вы действительно стремитесь стать частью румынской культуры (даже, если не планируете переезжать в эту страну на самом деле).