undefinedВо втором полугодии 2017 в Совете Европейского Союза председательствует Эстония. Страна впервые занимает главенствующий пост и очень внимательно подошла к выбору ключевых тем. Главным приоритетом эстонской программы стала «цифровая Европа и свободное перемещение данных». Интернет уже год как признан одной из базовых потребностей человека и Совет Евросоюза во главе с Эстонией заботится о предоставлении беспроводного доступа всем гражданам. 12 сентября на заседании в Страсбурге Европарламент проголосовал за принятие программы «wifi4eu», в результате которой терминалы бесплатного беспроводного интернета появятся по всей территории ЕС. На реализацию проекта будет выделено 120 миллионов евро.

Эстония считается самой «цифровой» страной Европы и подает пример освоения электронных технологий на государственном уровне не только Евросоюзу, но и всему миру. Эстонскую систему «электронного правительства», помогающую населению получать информацию о взаимодействии с органами власти, постепенно перенимают и другие страны ЕС. Европейское правительство постоянно стремится к увеличению благосостояния жителей и удовлетворению всех потребностей населения. Гражданство ЕС станет более популярным, благодаря еще одному преимуществу – бесплатному WiFi на всей территории Союза.

Предполагается, что терминалы беспроводной связи появятся в более 8 тысячах населенных пунктов. Муниципальные власти каждого города сами определят места размещения точек бесплатного WiFi. Средства на установку и обслуживание терминалов будут выделяться из бюджета ЕС. После реализации инициативы интернет станет доступен в школах, клиниках, музеях, парках и общественном транспорте. Основная цель программы – предоставить бесплатный WiFi малонаселенным регионам.

Доступ к интернету для граждан Евросоюза будет максимально упрощен. Единожды зарегистрировавшись в системе «wifi4eu», обладатели гражданства ЕС смогут пользоваться бесплатным доступом на всей европейской территории. Поскольку программы поиска WiFi уже существуют и действуют, граждане Евросоюза получат возможность быть на связи в какую бы страну Европы они не отправились. Запуск сети бесплатных интернет-терминалов планируется в 2018 году.

Передовые технологии должны служить комфорту и безопасности граждан, считает Мария Габриэль, комиссар ЕС по цифровой экономике. Наряду со свободой передвижения, проживания, трудоустройства и получения образования, европейские граждане должны получить также цифровую свободу и доступ к инновационным технологиям. Евросоюз стремится к первым позициям в рейтингах мировых цифровых лидеров и свободный доступ к интернету должен стать очередным существенным шагом на пути к реализации этой цели.