undefinedРумыния стала членом Европейского Союза сравнительно недавно, в 2007 году. В соответствии с данными статистической службы Eurostat, за 7 лет страна, как ни одна другая, воспользовалась открытыми возможностями. Скорость экономического роста государства удивляет специалистов и является заслуженным поводом для гордости румын.

В первом полугодии 2017 румынский ВВП вырос на 5,8%, став самым высоким показателем в Европе. Наиболее значительный рост показали сферы информационных технологий, административных услуг, торговли и производства. Специалисты прогнозируют Румынии как минимум 5,2% роста экономики во второй половине 2017 года.

Разумеется, столь стремительный рост не остался незамеченным европейскими бизнесменами. Иностранные инвестиции в различные области производства превысили в 2017 году 2,7 миллиарда евро. Такие известные гиганты бизнеса как Pirelli, Dacia и Ford открыли в Румынии свои филиалы и наращивают производственную мощность. Согласно опросам, румынской и немецкой Торговых палат, фирмы Германии считают Румынию надежным объектом для инвестиций. 91% опрошенных предпринимателей повторно инвестировали бы в Румынию и собираются вкладывать деньги в румынскую экономику в 2018 году.

Чем же выгодно ведение бизнеса в Румынии для предпринимателей из СНГ?

Перспективы. Далеко не все ниши румынской экономики уже заняты. При таком стремительном росте экономических показателей почти любой бизнес будет высокоэффективным и окупаемым.

Европейский рынок. Румыния является членом ЕС и полноправной частью таможенного соглашения. С выходом бизнеса на румынский рынок, предприниматель автоматически получает доступ к общему рыночному пространству Евросоюза. Свободная зона торговли ЕС предоставляет такие преимущества как беспошлинное движение товаров через границы и свободный доступ к рынку любой из стран-участниц.

Низкие налоги. Наравне с Болгарией, налоговые ставки в Румынии являются одними из самых низких в Европе. Налог на прибыль для малого бизнеса составляет всего 3%, НДС – 24%, но для компаний, связанных со строительными материалами он снижен до 5%, а фирмы производящие лекарства, книги или кино, платят 9% налога на добавленную стоимость.

Возможность получить гражданство ЕС. Бизнесмену, чья фирма существенно улучшает экономическую ситуацию в стране, Румыния предоставляет сначала ВНЖ, а потом и ПМЖ. Кроме того, отличительная особенность именно Румынии в том, что получить гражданство сравнительно просто. Программа репатриации позволяет многим жителям стран СНГ оформить гражданство Румынии в ускоренный срок.