undefinedЭкономика Румынии динамично растет вверх: в 2015 году она показала рост в 3,5%, а по прогнозам на 2016 год увеличится еще на 4,1%. Тем не менее, показатель инфляции останется на уровне минус 0,3%, а дефицит бюджета – 2,8% ВВП. Вице-председатель Европейской комиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис комментирует данные улучшения в экономике Румынии как закономерный результат предпринятых реформ в сфере финансов. Он отмечает, что важно закрепить рост общественных финансовых реформ посредством ответственных бюджетных политик.

Бюджет Румынии сформирован по этим же показателям, однако Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в 2016 году рост экономики в 3,7%. По мнению специалистов банка, экономический рост будет поддерживаться внутренним спросом. Доходы населения будут расти за счет сокращения НДС на товары с 24% до 9% и за счет увеличения зарплат. Инвесторы из-за рубежа будут активно финансировать проекты, тем самым, улучшая экономическую обстановку.


Экономический аналитик, Аурелиан Докия отмечат: «Румыния сейчас показывает стабильный и эффективный результат роста экономики, но есть в этом и негативные моменты. Ее рост за счет увеличения потребления населения, в результате повышения доходов граждан, предоставленных им не за счет бюджетных средств, приведут к дефициту бюджета. Повышение бюджетных зарплат в 2016 году на 10% приведет к росту ВВП в 3% и более. А в 2017 году этот дефицит достигнет критической отметки».


И председатель правления бухарестской Фондовой биржи, Лучиан Ангел также отмечает негативные последствия роста на основании увеличения потребительской способности населения: «Основываясь на потреблении, экономика Румынии будет нестабильной и не долгоиграющей. Население Румынии потребляет товары, произведенные вне государства. Если бы потребление было исключительно румынских товаров, то экономика была бы стабильной и устойчивой. Однако, это не так, поэтому в скором времени придется платить по счетам».


Главный экономист для Румынии Всемирного банка, Кэтэлин Пэуна представил прогнозы на 2016 год и на следующие годы: « В 2017 году ожидается рост в 3,9% и 4,1%. За счет роста потребления и частных инвестиций. Рост показателей уже заметен в основном благодаря размораживанию кредитов со стороны физических лиц, но и некоторых компаний».
По данным Всемирного банка инфляция в Румынии будет отрицательной до середины 2016 года, а в 2017 году достигнет 2,5 %.