undefinedНа юге Одесской области началось строительство паромной переправы через Дунай, которая соединит историческую часть Бессарабии с румынcкой Исакчей. Напомним, что граждане Украины вынуждены добираться в Румынию, совершая крюк через Черновецкую, Закарпатскую области, а также через Молдову.

«Республика Молдова зарабатывает на украинских автомобилистах более 11 млн евро ежегодно, а ведь эта сумма может пополнять бюджет Одесской области и благодаря переправе появятся новые рабочие места», - отмечает народный депутат Украины Антон Киссе, который является координатором данного проекта.

Инициатором строительства является Генеральное конcульcтво Румынии в Одесской области, а английские и кипрские инвесторы предоставили на реализацию проекта шесть млн евро. Строительством переправы занимается украинская компания ООО «Паромный комплекс Орловка».

Пресс-служба ОГА Одесской области сообщает, что на переправе будут работать два парома, которые ежедневно будут переправлять более тысячи человек и столько же единиц техники. Цена перевозки автомобилей намного дешевле европейской и будет составлять около 10 евро.

По словам местных депутатов, одной переправы недостаточно и в их строительстве нуждаются все населенные пункты, а со стороны Румынии транспортная развязка находится очень далеко от переправы, что тоже доставляет дискомфорт. Напомним, что переправа строится возле села Орловка.

Политолог Геннадий Чижов считает, что строительство переправы – это очередной повод поднять шум вокруг намерений Румынии присоединить Бессарабию. В данной ситуации Румыния имеет свою геополитическую и экономическую выгоду. "До сих пор не снят план Великой Румынии, который подразумевает максимальное расширение ее границ», - отмечает политолог.