undefinedПрезидент Румынии Клаус Йоханнис 15 декабря 2015 года подписал Указ, согласно которому иностранцы и лица без гражданства, которые внесли вклад в развитие спорта, культуры, науки, духовности Румынии могут получить гражданство страны по запросу.


Утвержденный Указ №37/2015 «О внесении изменений и дополнений» в Закон о румынском гражданстве предусматривает, что гражданство Румынии предоставляется по запросу лицам без гражданства или иностранцу, который своей деятельностью поднимает уровень культуры, науки, духовности Румынии и стремится стать членом страны с возможным постоянным проживанием в ней или сохранением румынского гражданства за рубежом.

Нормативный акт предусматривает также, что получить паспорт возможно, лицам без гражданства или иностранному гражданину, который вносит большой вклад в поднятие рейтинга и имиджа Румынии в области спорта, если соблюдены следующие условия: заявитель должен представлять Румынию в национальных спортивных сборных, в соответствии с положением Международной спортивной федерации и выражает свою привязанность к румынскому обществу.

"Лица, которые ранее имели румынское гражданство, но потеряли его не по своей воле или гражданство другой страны было выдано насильно, а также являются потомками этнических румын до третьего колена, могут восстановить гражданство Румынии. Также иностранцы могут получить подданство с возможностью сохранения второго гражданства, постоянно и непрерывно проживать в Румынии или за рубежом с румынским гражданством", предусматривает нормативный акт.