undefinedПокупка гражданства становится все более популярным явлением среди экономически активного населения России и стран СНГ. Мотивация очевидна - второй паспорт, особенно Евросоюза, дает целый ряд значительных преимуществ во всем, что касается личной свободы и бизнеса. И если раньше наличие второго гражданства было нормой для политиков и представителей крупного бизнеса, то сейчас это касается и тех, кто не располагает миллионными состояниями. Но так ли доступно второе гражданство?

Просторы интернета пестрят предложениями о покупке паспорта ЕС за деньги, часто предлагая уже готовый документ с рук  за несколько сотен евро. Для многих выходит вполне приемлемая цена, но что получат эти люди?

На деле вам предлагают приобрести некий "документ" - паспорт одной из стран Европейского Союза, в котором будет указано Ваше имя и новое гражданство. На такую удочку попадаются люди, которые мало знакомы с юридической стороной подобных процедур.

Вероятнее всего, что в таком случае Вы получите хорошую подделку и мешок скрытых проблем вместе с ней. Ведь, как только обладатель такого "паспорта" попытается пересечь границу одной из стран ЕС, представители пограничной службы сразу задержат его до выяснения обстоятельств и в худшем случае могут обвинить в мошенничестве, и привлечь к уголовной ответственности.

Чтобы не стать жертвой мошенников и не стать самому мошенником перед лицом государственных органов, нужно хорошо ориентироваться в международной политике и условиях, при которых государства могут выдавать свое гражданство иностранцам.

На деле, рынок гражданства действительно существует и курируют его исключительно уполномоченные органы и специальные комиссии при министерстве. Но цена настоящего гражданства может варьироваться от 100 000 евро до десятка миллионов евро. Речь идет о самом надежном способе покупки европейского паспорта - через инвестиции и покупку недвижимости.

В мире подобные программы предлагает чуть больше десятка стран и члены Евросоюза оказываются самыми дорогими.

Сколько стоит купить европейское гражданство?

Дешевле всего обойдутся гражданства малых островных государств, таких как Доминика, Сен-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда. За их паспорт состоятельным иностранцам придется выложить $100 тыс., $250 тыс. и $400 тыс. соответственно. Можно обойтись и несколько меньшей суммой, но уже на условии благотворительных взносов без возврата средств в будущем.

Паспорт ЕС через инвестирование будет стоить не менее полумиллиона евро (Мальта - 650 тыс. евро) и это не предел. Очень популярный среди украинских и российских бизнесменов Кипр, к примеру, предлагает свой паспорт всего за 5 миллионов евро.

undefined

Кипр активно привлекает инвесторов для развития собственной экономики. Первое предложение о гражданству Кипра составляло 28 миллионов евро инвестиций.

 

Румынский паспорт или Европейское гражданство для граждан Украины, России и СНГ

Как показывает практика, проще всего добиться получения второго гражданства, не имея толстого кошелька, - приложить для этого усилия. Обычно страны Восточной Европы лояльно относятся к претендентам на гражданство, которые готовы выучить язык и интегрироваться в новую культурную среду.

Программы репатриации и ускоренной натурализации стали выходом для десятков тысяч выходцев из стран СНГ, которые получили гражданства стран ЕС, а затем и документы его подтверждающие.

Гражданство Румынии можно получить в течение одного года, если собрать необходимые документы и доказать свою историческую принадлежность к румынскому народу. На сегодня это самая доступная процедура, позволяющая получить паспорт европейского образца в Министерстве Юстиции Румынии, а вместе с ним и общеевропейское гражданство.

undefined

Румыния принята в состав ЕС в 2007 году

Преимущества:

  • Относительно короткий срок оформления (натурализация в Европе занимает от 5 до 10 лет)
  • Уверенность в получении оригиналов Сертификата о гражданстве и действующего паспорта
  • Румынское гражданство приравнивается к гражданству любой страны-члена ЕС, будь-то Великобритания или Германия).
  • Даже если Вы планируете жить в другой стране, законодательство не ограничивает свободу передвижения. Можно получить ПМЖ в течение месяца в любой стране ЕС сразу после получения румынского гражданства.
  • Дети до 17 лет получают гражданство бесплатно вслед за родителями (оптимально для семейной иммиграции в Европу).

Недостатки:

  • Необходимо нанимать юристов, которые ориентируется в румынском законодательстве.
  • Высокая вероятность отказа на прошение в случае неправильно составленного досье.

Что нужно для успешного получения гражданства ЕС по условиям румынской репатриации читайте здесь.