undefined

Природный заповедник Дельта Дуная в Румынии постоянно меняется, поскольку природа почти не изменяет свой курс. Исследователи обнаружили, что полуостров в дельте Дуная Сакалин создаст новую лагуну в Черном море в течение ближайших пяти - десяти лет.

По словам Юлиана Ничержу из Национального института исследований и развития дельты Дуная, новая лагуна будет похожа на уже имеющуюся - Разим.

Полуостров Сакалин в настоящее время располагается в пяти километрах от Жатоане, недалеко от деревни Святого Георгия. Это расстояние может сократиться, ведь полуостров продолжает расти и может соединиться с берегом Жатоане. Это не только приведет к образованию новой лагуны, но создаст предпосылки к увеличению природного разнообразия.

"Это большая среда обитания для кефали, вида, который живет только в менее соленых водах"- сказал Ничержу, которого цитирует Agerpres.

Исследователи также обнаружили в этой зоне черноморского морского котика, которого не видели здесь более 40 лет.

Все 21 400 га зоны являются природным заповедником, где запрещены все виды человеческой деятельности.

Исследователи используют фрактальную геометрию, спутниковые изображения, чтобы отслеживать изменения в дельте Дуная, ее новые  образования эволюцию, а также негативные последствия повышения уровня Дуная. Они принялись также за более глубокое изучение области Сакалина, чтобы узнать, какой вклад в развитие этого полуострова вносят осадочные породы.

Остров Сакалин, теперь полуостров, впервые упоминается на российской карте конца 18-го века. В 1924 году, остров был длиной 10 километров, а теперь составляет 19 километров в длину.