undefinedПолитика Евросоюза во многом зависит от страны, председательствующей в Совете ЕС. Каждое из государств занимает главенствующую позицию в законодательном органе Евросоюза на протяжении 6 месяцев. Для выработки стабильной стратегии страны-председатели объединяются в тройки и устанавливают приоритетные направления развития в последующие 18 месяцев. До конца 2017 года главой Совета ЕС остается Эстония, входящая в одно трио с Болгарией и Австрией.

Для Эстонии, одной из самых «цифровых» стран Европы, приоритетами стали свободное передвижение данных, внедрение инновационных технологий в европейский быт, безопасность населения и повышение уровня вовлеченности граждан. 1 января 2018 года главенствующую позицию займет Болгария и продолжит развитие поднятых Эстонией тем. В 2018 году председательствуют два государства, принадлежащие к одной тройке, и потому можно понять какие темы будут актуальны в 2018 году.

Опубликованная программа Болгарии будет фокусироваться на 4 темах:

Будущее Европы

Болгарское правительство считает очень важными вопросы, поднятые молодыми европейцами. Пришло время заново посмотреть на суть Европейского Союза, его ценности и механизмы взаимодействия. В условиях начавшегося Брэксита Европа должна сплотиться и искать пути для более эффективного решения проблем.

Безопасность и стабильность

Вопросу повышения уровня защищенности границ, по мнению правительства Болгарии, необходимо уделить больше внимания. Уверенность граждан Евросоюза в верховенстве права должна быть укреплена соответствующими действиями.

Интеграция западных Балкан

Помощь западным соседям является индивидуальным вкладом Болгарии в общую программу тройки стран. Болгарское правительство настаивает на справедливом анализе и оценке готовности западных балканских стран к интеграции.

Цифровая экономика

Тема инноваций и цифровых технологий является главнейшим приоритетом для Эстонии. Продолжая ее, Болгария надеется поддержать развитие и внедрение электронных технологий в повседневный быт европейских граждан.

Программа председательства Австрии, которая примет эстафету от Болгарии в июле 2018 года, еще до конца не определена. Но учитывая общие для 3 стран тенденции, можно ожидать развития тем защиты личных прав граждан ЕС, повышения конкурентоспособности европейского рынка, климатических изменений и укрепления позиции Евросоюза в мире.