undefinedМиграционным законодательством стран ЕС предусмотрена возможность оформления второго гражданства иностранцами. По данным международного статистического агентства Eurostat за 2017 год более 100 тысяч граждан стран СНГ получили второй паспорт ЕС. Приобрести право работать в любом европейском государстве, получать высокую заработную плату, путешествовать без виз по миру - только часть преимуществ граждан Евросоюза.

Румыния является государством, позволяющим оформить иностранцам гражданство ЕС по упрощенной процедуре в ускоренный срок. По сравнению с 10-летним процессом приобретения паспорта Евросоюза по натурализации, стать владельцем румынского гражданства можно всего за 6 месяцев. Безусловным преимуществом получения европейского статуса по упрощенной процедуре является возможность сохранить текущий паспорт. Условия программы одни из наиболее лояльных в ЕС, поскольку иностранцу нет необходимости владеть в совершенстве румынским языком и постоянно проживать на территории Румынии. Требования натурализации более ужесточенные – следует постоянно подтверждать легальность пребывания в государстве, сдать языковой экзамен и отказаться от текущего гражданства.

Вариант получения паспорта за инвестиции в Румынии предусматривает капиталовложение в развитие экономики государства в миллионных размерах. В то время, когда получить гражданство по упрощенной программе можно за несколько тысяч евро.

Законные условия оформления паспорта иностранцами прописаны в ст. 11 закона «О гражданстве» и ст. 7 Конституции Румынии. В соответствии с постановлениями стать владельцем румынского гражданства можно, предоставив подтверждение родства с представителем румынской национальности. По закону наличие родственника до третьего поколения, родившегося или проживавшего на территории Румынии до 1940 года, является основанием для оформления внутреннего удостоверения личности ЕС. В связи с исторические событиями начала 20 века потомком румын может оказаться каждый житель стран СНГ.

Процесс оформления проходит в румынских государственные органах. Подав документы, каждый заявитель получает регистрационный номер дела в реестре Министерства Юстиции – DOSAR. В свободном доступе находится информация по состоянию рассмотрения досье. Процедура сдачи присяги и получения гражданства занимает один день.