undefinedПрезидент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на заседании Европарламента выступил с заявлением в поддержку скорого включения Румынии в Шенгенскую зону. Основной целью присоединения страны является укрепление внешних границ Европейского Союза. По словам Юнкера, настал подходящий момент, чтобы сделать Румынию частью Шенгенской зоны, и Совету ЕС необходимо утвердить данное решение. Также полагается отменить контроль на внутренних границах между Румынией и странами Евросоюза.

За присоединение Румынии к Шенгену выступил и представитель Еврокомиссии Димитрис Аврамопулос на пресс-конференции в Брюсселе, назвав Шенген одним из весомых достижений европейской интеграции, которое необходимо сохранять и усиливать. Отсутствие внутреннего таможенного контроля составляет основную суть Шенгенского договора. Еврокомиссар призвал всех депутатов ЕС сделать все для сохранения равновесия, стабильности между свободным, безвизовым передвижением и безопасностью. Аврамопулос акцентировал внимание на возможности достичь цели только путем объединения шенгенских рамок, частью которых должна стать Румыния.

Соглашение между странами Евросоюза об упрощении пограничного контроля на границах было заключено в 1985 году в городе Шенген. На сегодня действие договора распространяется на 22 из 28 государств ЕС.

С присоединением Румынии к Шенгенской зоне перед обладателями европейского гражданства откроется больше возможностей, станут доступными все преимущества паспорта ЕС в других государствах. Граждане Румынии смогут дополнительно без оформления виз пересекать границы с государствами Шенгенского соглашения, что не входят в состав Евросоюза – Норвегией, Исландией, Швейцарией.

Напомним, что с паспортом ЕС можно официально трудоустраиваться в каждом европейском государстве, получать престижное высшее образование, качественную медицинскую помощь, пользоваться услугами надежных банков Евросоюза.