Клаус Йоханис

Президент Румынии Клаус Йоханнис проведет консультации с политическими партиями по вопросу вступления Румынии в Еврозону, о чем в четверг объявила Администрация Президента.

Йоханнис встретился с премьер-министром Виктором Понтой, министром финансов Евгением Теодоровичем и губернатором центрального банка Мугуром Исэреску, чтобы обсудить поставить и обговорить цели Румынии на пути вхождении в зону евро.

Они согласились, что национальный политический консенсус позволит Румынии принять национальную стратегию вхождения в еврозону, а также ввести строгий график экономических, денежно-кредитных, законодательных и институциональных мер, которые помогут Румынии безболезненно интегрироваться в единое валютное пространство.

Президент, премьер-министр и губернатор центрального банка также постановили, что должен быть создан отдельный комитет, который будет координировать этот проект.

Правительство Румынии объявило в мае 2014 года, что Румыния запланировала присоединиться к еврозоне с 1 января 2019 года, однако, некоторые аналитики сомневаются, что эта цель достижима.

Губернатор Исэреску недавно заявил, что Румынии нужен план с подробными шагами, которые помогут присоединиться к зоне евро, и что только объявить дату для этого вовсе не достаточно.

"Это не простой процесс, который затрагивает всю страну, он сложный и имеет n-е число компонентов. Я не думаю, что эти переговоры должны быть проведены в тайне, но обсуждаться они должны публично," - сказал Исэреску.