Соперником Йоханиса в президентской гонке был действующий премьер-министр Виктор Понта, который проиграл мэру со значительным отрывом.

undefined

Предварительные результаты выборов, опубликованные вчера 17 ноября свидетельствуют, что фаворит получил 54,7 % в сравнении с 45,3 % у Понты. Поскольку на этот момент было сосчитано более 96% бюллетеней, можно говорить о безоговорочной победе Йоханиса.

Еще одной особенностью президентских выборов в Румынии в этом году стала необычно высокая явка избирателей. Уже в первой половине дня на избирательные участки пришло проголосовать более 30% граждан.

Следует отметить, что экзит-поллы до последнего показывали малый отрыв кандидатов, которые по их данным шли плечом к плечу. В день выборов даже сообщалось, что побеждает Виктор Понта.

“Я позвонил Клаусу Йоханису, чтобы поздравить его с победой” – заявил Понта - “Люди всегда правы,” – добавил он.

Клаус Йоханис работал на посту мэра города Сибиу, начиная с 2000 года. Он заслужил репутацию и доверие граждан за то, что превратил Сибиу в одно из самых популярных туристических мест в Румынии. Он также внес свой вклад в получение Сибиу статуса "Европейская культурная столица 2007".