undefinedГраждане Румынии на деле наиболее уверенны в будущем Европейского Союза и в его экономике, однако они не могут сказать того же об их родной стране. Такие данные приводит недавнее исследование Евробарометра.
Примерно 42% румын считают, что экономическая ситуация в ЕС в следующем году будет улучшаться. При этом только 20% всех европейцев считает также. В то же время 35% граждан Румынии полагают, что в Румынии обстановка будет ухудшаться, а 25% - думают, что нет. Такие соотношения говорят о том, что румыны в своем большинстве более оптимистичны по отношению к Европейскому Союзу и не видят перспектив у самой Румынии.

Восприятие румын полностью отличается от экономической реальности, так как Румыния показала значительный экономический рост -  выше среднего показателя по ЕС в прошлом году, и прогноз на этот год такой же.

ВВП Румынии в прошлом году вырос на 2,9%, по сравнению со средним ростом в ЕС 1,3%. Европейская комиссия считает, что румынская экономика будет расти на 2,7% и в этом году, в то время как тот же показатель в ЕС - на 1,7%.

Однако, как Румыния по-прежнему остается одной из самых слабых экономик в ЕС по объему ВВП на душу населения, большинство румын надеемся найти лучшую жизнь для себя и своих семей в ЕС. 

Около 77% румын считают, что ЕС создает благоприятные условия для увеличения числа рабочих мест в Европе. Такая же доля румын считают, что ЕС способствует развитию бизнес-среды.

В целом, около 65% румын считают, что ЕС движется в правильном направлении и что Евростратегия 2020 приведет к положительным результатам.

Большинство трудоспособных граждан успешно пользуются возможность иммигрировать в другие страны ЕС, где они могут без проблем получить более высокооплачиваемую работу и при благоприятных условиях остаться там жить.