undefined

Томми Томеску

 

Румыны, живущие в Великобритании, решили подать в суд на британское правительство из-за того, что им не дали возможности проголосовать на последних выборах.

Томми Томеску стоматолог и политик с румынским гражданством. В настоящее время он проживает в Великобритании. Хотя у него нет британского гражданства, он считает, что он имел право голосовать на минувших парламентских выборах в стране. Но посольку ему дали возможности отдать свой голос, он решил подать в суд на британское правительство.

"В Соглашениях ЕС говорится, что европейские граждане имеют право участвовать в демократической жизни ЕС на всей территории Европейского Союза. Выборы в настоящее время в ЕС проводятся на четырех уровнях: межнациональном, национальном, региональном и местном. Европейские граждане, являющиеся резидентами в другом государстве-члене ЕС, имеют право участвовать в межнациональных выборах" - рассказал Томеску местному агентству Digi24.

"Мы считаем, если граждане, проживающие в других странах, не могут голосовать на национальном уровне - это дискриминация" - добавил он.

 

Стать британским парламентарием, не имея гражданство Великобритании

В 2014 году Томеску баллотировался на европейских парламентских выборах в Великобритании. Тогда ему удалось получить 11000 голосов, спустя шесть недель после создания своей партии.

Британские законы позволяют жителям создавать свои политические партии, даже если они не имеют британского гражданства.

Для Tomescu причины, по которым британские власти не позволяют ему голосовать на выборах не являются убедительными.

Одной из причин был назван принцип "взаимности", но и этот аргумент не выдерживает никакой критики, потому что, например, в странах Содружества жители также имеют право голоса. Граждане из Австралии и Канады также могут голосовать, и даже люди из Пакистана.

В результате, граждане Румынии подал в суд на британское правительство.

Всеобщие парламентские выборы в Великобритании проходили 7 мая.