undefinedДепутаты Европарламента проголосовали за принятие положительного решения о создании прокуратуры Евросоюза. Работу новой структуры будут обеспечивать 20 стран, входящих в состав ЕС. Уже в 2020 году прокуратура должна полностью выполнять все возложенные на нее обязанности. Основными заданиями новой правительственной структуры выступят поддержание правопорядка и борьба с трансграничными нарушениями в финансовой сфере.

На протяжении многих лет в Европарламенте поднимался вопрос создания общеевропейской прокуратуры. Данную инициативу поддержали большинство стран-участниц Евросоюза и согласились передавать полномочия своих органов юстиции под контроль структур ЕС.

Каждое государство Евросоюза предоставит одного или нескольких прокуроров. Позже к основному составу Европрокуратуры смогут присоединиться другие страны ЕС. Новая европейская структура будет заниматься ведением следствия за неправомерным применением финансовых средств Евросоюза и вынесением приговоров. На сегодня такие правонарушения рассматриваются на национальном уровне стран.

Создание прокуратуры свидетельствует об интересах Евросоюза усилить экономическую безопасность для всех граждан ЕС. На мировом уровне европейские государства занимают лидирующие позиции по экономической, политической стабильности и обеспечению высокого уровня жизни населению. Гражданство ЕС предоставляет доступ к надежной банковской системе. Обладатели паспорта Евросоюза могут открывать счета и хранить капитал в европейских банках, брать кредиты под низкие процентные ставки, создавать депозиты. Прокуратура Евросоюза будет следить за тем, чтобы денежные средства граждан ЕС и дальше находились в полной безопасности.