undefinedРумынские туроператоры решили получить выгоду от ситуации сложившейся между Россией и Турцией. Они стараются привлечь российских туристов на свои горнолыжные курорты и черноморское побережье.

Ежегодно Румынию посещали около 30 тысяч россиян, но в будущем планируется их поток увеличить как минимум втрое. Глава Национального агентства по туризму Румынии Анка Павел-Недя говорит, что в Москве уже проводятся рекламные кампании.
Первая официальная делегация туриндустрии Румынии приедет в Россию в марте 2016 года для переговоров с более чем 100 представителями российских туроператоров. Встреча пройдёт в рамках Московской международной выставки «MITT. Путешествия и туризм» (состоится в Москве 23-26 марта 2016 года).


Румынские чиновники заинтересованы увеличить турпоток, рассчитывая привлечь больше гостей из России за счёт возможностей отдыха на Черноморском побережье страны, спа- и велнес-туризма.
Председатель Национального агентства по туризму Румынии заявила, что она «без ума» от российских туристов, потому что они являются «веселыми, шумными клиентами, актився для Румынии благоприятно. На фоне прекращения полётов в Египет и запрета продаж туров в Турцию многие российские туристы ищут альтернативные направления. Представители туркомпаний считают, что поскольку Сочи и Крым устраиваюно пользующимися дополнительными услугами». «Им по нраву румынские бренды, и они весьма сентиментальны», — добавила она.


«Российские туристы приезжали в Румынию нерегулярно и в индивидуальном порядке, приобретая путёвки через несколько агентств. Но российского туроператора, с которым у нас был бы контракт на развитие нашего направления, пока нет», – заключила Павел-Недея.


По словам экспертов, необходимости в возобновлении прямых чартеров на побережье Румынии сейчас нет – слишком высоки риски. Достаточно регулярной перевозки в Бухарест, а также летних рейсов в болгарскую Варну, откуда туроператоры отправляют трансферы до курортов Румынии. На какие-либо субсидии со стороны румынских властей участники рынка не рассчитывают.

Между тем ситуация на российском рынке туруслуг устраивает не всех, туры в Румынию могут оказаться более востребованными, учитывая лёгкость в получении визы и небольшую продолжительность перелёта.


Не смотря на активные действия по привлечению туристов из РФ, отношение румын к России неоднозначное. Согласно соцопросу, проведенному в начале декабря румынским социологическим центром INSCOP Research Россия является страной, которая наиболее негативно воспринимается гражданами Румынии. Положительно к России относятся лишь 26,8% жителей страны. Вслед за Россией в рейтинге недоброжелательности следуют Венгрия (36,7% положительных оценок) и Украина (47%).
Наиболее доброжелательно румынские граждане относятся к Испании (84,3% позитивных оценок), Италии (82,7%) и Великобритании (82%). Соседняя Молдавия, которую Румыния мечтает присоединить, находится примерно в середине рейтинга с показателем 74,3% положительного отношения.


Опрос был проведен на выборке из 1071 человека старше 18 лет, максимально допускаемая погрешность — 3%.