undefined11 июня между Украиной и государствами Европейского Союза вступил в силу закон о безвизовом пересечении границ. Воспользоваться таким правом могут украинцы, имеющие биометрический заграничный паспорт. Для успешного прохождения пограничного контроля необходимо иметь дополнительные документы, подтверждающие:

  • Цель поездки в ЕС
  • Наличие места проживания
  • Финансовую обеспеченность на время нахождения в странах ЕС
  • Намерение возвратиться обратно на родину

По принятию безвиза из Украины в Польшу и другие страны ЕС разрешено ездить на период до 90 дней в полугодии. Правила режима запрещают работать или учиться на территории Европейского Союза. Благодаря безвизовому режиму можно посетить учебное заведение или пройти собеседование с работодателем, но потом необходимо вернуться в Украину для оформления соответствующей визы. Безвиз в Польшу предназначен в основном для туристических целей.

Жители приграничных зон имеют возможность ездить в Польшу по безвизовому режиму или пользоваться правилами облегченного пересечения границы, прописанными в соглашении о малом приграничном движении. Основанием для проезда на территорию Европейского Союза в рамках малого приграничного движения является специальное «разрешение» и наличие загранпаспорта (может быть старого образца). Территория Польши, где можно находиться по такому праву, ограничивается 30-километровой зоной.

20 сентября 2015 года были внесены изменения в соглашение о малом приграничном движении с Польшей, согласно которым:

  • Увеличилось количество дней, разрешающих украинцам находиться в соседней стране (от 60 до 90 дней в полгода)
  • Отменена обязательность наличия медицинского страхования на время пребывания в 30-километровой зоне

Получить «разрешение» имеют право жители украинских приграничных населенных пунктов, беспрерывно проживающие в течение 3 последних лет вблизи границы и имеющие подтверждение – прописку во внутреннем паспорте или свидетельство о постоянном месте жительства, выданное уполномоченными государственными органами.

Причинами пересечения границы со второй страной по малому приграничному движению могут быть культурные, общественные, семейные цели. По такому праву запрещено учиться, трудоустраиваться и получать доход от любой деятельности на территории Польши.

Возможность обучения в лучших учебных заведениях Европы, работы в известных фирмах, получения качественных медицинских услуг и путешествий более чем в 130 стран мира открывает европейское гражданство. С ним разрешено беспрепятственно жить в любой стране Европейского Союза и пользоваться всеми привилегиями граждан ЕС.