undefined 11 июня в Украине официально вступили в силу правила пересечения границы по безвизовому режиму со странами Европейского Союза. Многие украинцы уже в первые часы успешно воспользовались этой возможностью на разных пунктах пропуска.

Правилами безвизового режима прописаны обязательные условия пересечения границы. Главным требованием является наличие биометрического паспорта, медицинской страховки и страхования транспортного средства (если поездка в ЕС осуществляется автомобилем).

Пересечение границы при безвизовом режиме разрешено гражданам, которые:

  • Имеют при себе действительный биометрический заграничный паспорт
  • Объясняют четко цель поездки и подтверждают наличие условий для проживания в стране ЕС
  • Располагают достаточным количеством денежных средств для возможности пребывания в европейской стране и обратного возвращения
  • Отсутствуют в списке граждан, которым ранее было запрещено пересечение границы с ЕС
  • Не представляют угрозы для нарушения безопасности, порядка в обществе и международных отношений

По правилам безвизового режима запрещено жить, работать или учиться в высших учебных заведениях стран Европейского Союза.

Режимом безвизового въезда предусмотрена возможность находится в любой из стран ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) не более 90 дней в одном полугодии. В случае необходимости превышения срока пребывания следует оформить визу.

В планах Евросоюза – разработка и введение новой системы онлайн-въезда (European Travel Information and Authorisation System – ETIAS) в страны ЕС. ETIAS должна выполнять следующие функции:

  • Проверять информацию о гражданах стран, не входящих в ЕС, которые пользуются правом безвизового въезда
  • Обрабатывать все заявки с сайтов или мобильных приложений на проезд в автоматическом режиме
  • Выдавать разрешение/отказ на путешествие
  • Похожая система пересечения границы – ESTA – введена и успешно реализуется в США.

Путешественнику перед поездкой необходимо будет заполнить анкету, указав персональные данные, место проживания, контакты и ответив на вопросы о возможных рисках. Все ответы будут сравниваться с базой данных. Автоматизированная система направлена на проверку предыдущих виз путешественника и информации о его причастности к преступной деятельности или нарушению законов. Таким образом ETIAS устранит пробел в отсутствии информации о лицах, пересекающих границу. Путешественники, которые пользуются безвизовым правом въезда в ЕС, будут иметь заранее одобренное разрешение. Такой подход позволит сократить число отказов непосредственно на пограничном контроле стран Шенгенского соглашения.