undefined

Правительством Румынии утверждены новые поправки к Закону о гражданстве, изменяющие порядок переписки и устанавливающие требования к апостилированию.

Правительством Румынии утверждены новые поправки к Закону о гражданстве, которые изменяют порядок официальной переписки и устанавливают требования к апостилированию документов.

В среду, 21 июля 2021 года Правительством Румынии были утверждены новые поправки к Закону о гражданстве, которые опубликованы 26 июля в выпуске № 0731 вестника MONITORUL OFICIAL.

Нововведения касаются изменения процедуры официальной коммуникации между ANC и претендентами на получение румынского гражданства. Так, по желанию заявителя, официальная переписка (в том числе — отправка дозапросов о предоставлении документов) может осуществляться посредством электронной почты.

Кроме того, конкретизированы требования касательно проставления апостиля на документах: теперь в Законе о гражданстве официально закреплена необходимость апостилирования или консульской легализации (суперлегализации) документов о румынском происхождении.

Ожидаемый результат нововведений — ускорение коммуникации между Комиссией по гражданству и заявителем. Так, в 2020 году представителями ANC было получено только 56 % ответов на письменные запросы к соискателям гражданства. Остальные 44 % писем возвращались обратно со статусом «Адресат не найден», «Срок хранения истек», «Отказ от получения» и т.п.

Объем бумажного документооборота на сегодня составляет более 100 000 писем ежегодно, что оказывает значительную нагрузку на государственный аппарат Комиссии по гражданству. Срок отправки писем варьируется в пределах от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев, что закономерно увеличивает сроки ожидания, что в особенности критично если речь идет о приглашении на сдачу присяги.

Прогнозируется, что изменения в законодательстве упростят взаимодействие с АНЧ, а также сделают процесс отправки документов более прозрачным и безопасным.