undefined

С 1 января 2019 года Румыния заступила на пост председателя Совета ЕС на период до 30 июня 2019 года. После присоединения государства к Европейскому союзу в 2007 году – это одно из самых значительных событий для румын.

Символическая передача обязанностей Румынии от Австрии прошла на встрече уполномоченных представителей двух государств в Бухаресте 21 декабря 2018 года. Официальная церемония назначена на 10 января 2019 года. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что Румыния «технически хорошо подготовлена» для принятия руководства Советом Евросоюза.

Наравне с Европарламентом, Совет ЕС является главной частью законодательной власти. Председательство выполняется правительством страны, заступившей на должность на полугодовой основе. Каждое последующее государство продолжает работу над задачами предыдущего, при этом пользуясь правом первоначального рассмотрения приоритетных для собственной страны целей.

Румынское правительство не упустит шанс стать частью Шенгенской зоны, используя всевозможные ресурсы для присоединения к Шенгену в 2019 году.

Жан-Клод Юнкер поддерживает Румынию и прогнозирует вступление государства в Шенген до окончания действия полномочий нынешней Европейской комиссии. Согласно правилам Шенгенского соглашения, устраняются внутренние границы между государствами, подписавшими договор, и увеличивается внешний пограничный контроль со странами, не входящими в состав объединения. Кроме того, присоединение к Шенгенской зоне увеличивает количество стран безвизового въезда для граждан Румынии, предоставляет открытый доступ к свободному перемещению товаров и капитала по Европе, укрепляет сотрудничество с европейскими судовыми и правоохранительными органами.

Девизом Румынии на период занятия поста страны-руководителя Совета ЕС стала «Сплоченность, общая европейская ценность». Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ заявила, что сегодня важен фактор перехода от Европы, которая защищает, к объединенной Европе. Румынское правительство «будет работать ради более сильной, более сплоченной и демократической Европы», сказано в официальном заявлении. МИД Румынии в программе председательства определил четыре основных направления над развитием ЕС:

1. Усиление позиций роли мирового игрока

Запланировано повышение уровня обеспечения необходимых ресурсов для выполнения обязательств Евросоюза перед другими странами мира, развитие внешней безопасности и оборонных возможностей.

2. Сплоченность

Правительство предусматривает организацию работы над объединением стран ЕС с целью обеспечения стабильного развития всех европейских государств и их граждан.

3. Безопасность

Румыния ставит цель укрепить взаимодействие между системами внутренней безопасности Евросоюза для защиты в разных направлениях, в том числе киберпространства.

4. Развитие общих ценностей

Важными направлениями Румыния считает усиление политики, противостоящей проявлениям дискриминации в разных формах, и защиту традиционных ценностей Евросоюза.

Во время председательства Румынии будет решено много вопросов, относящихся к будущему Европейского союза. Выход на пост главы Совета ЕС является весомым шагом на пути развития и достижении позиции влиятельного государства на мировой арене.