undefinedС каждым годом все больше украинцев едут учиться или работать в Польшу. Критерием выбора для студентов является качество предоставляемого образования, соответствующего европейским стандартам, возможность пройти практику в европейских странах с последующим трудоустройством. Трудовых мигрантов из Украины влечет высокая заработная плата, возможность реализовать свой потенциал и добиться карьерного роста в европейских компаниях.

В прошлом году количество выданных разрешений на работу в Польше для украинцев увеличилось на 40%, достигнув 125 тысяч. Для сравнения, за 2015 год гражданами Украины было оформлено 50 тысяч рабочих разрешений.

Предварительные подсчеты показывают, что разрешения на временную работу получили 1,3 млн. украинцев, в то время как в 2015 году – 762 тысяч. При сборе статистических данных не учитывались граждане Украины, свободно работающие в Польше без необходимости оформления разрешения. К ним относятся обладатели Карт Поляка, ВНЖ, ПМЖ и гражданства Польши.

На конец 2017 – начало 2018 года прогнозируют резкое увеличение количества иностранных претендентов на польские рабочие места, связанное со снижением пенсионного возраста для граждан Польши. Занять вакантную должность смогут украинцы, имеющие действующее разрешение на пребывание в стране. С рабочей визой можно трудоустроиться в Польше на срок до 1 года.

Обойти ограничения можно при наличии польского паспорта. Купить недвижимость в ЕС, зарегистрировать собственный бизнес, пользоваться надежной банковской системой, получать качественное медицинское обслуживание, свободно путешествовать более чем 130 странами мира позволяет статус гражданина Польши.

С принятием поправок к Закону «О Карте Поляка» украинцам стала доступной возможность приобрести польское гражданство по корням за 1 год. Для получения гражданства Польши необходимо получить Карту Поляка, документально доказав наличие родственных связей с польскими гражданами, и прожить на территории страны 12 месяцев.